- Краеведение, Краеведение Рязанской СБ, Мероприятия, Мероприятия Рязанской СБ, Новости

Казачий Чехов

  Просмотров: 320

5 мая исполняется 165 лет со дня рождения кубанского писателя Николая Николаевича Канивецкого (1857-1911).

Замечательный кубанский писатель Николай Николаевич Канивецкий родился в городе Керчи (Крымский полуостров) в семье небогатого чиновника. В детстве он часто болел, тогда это называлось «слабые лёгкие». Учился в гимназии Керчи, в Екатеринодаре, где жила его сестра, затем поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, но вынужден был оставить его по состоянию здоровья: опять подвели лёгкие.  

В 1897 Канивецкий написал свой первый рассказ «По станичному приговору», посвященный жизни казаков. Потом появились другие его рассказы, составившие книгу «Из былого Черномории». Во многих из них Канивецкий  воспроизвел казачью старину, где властвовали юмор, дух благородства, рыцарства. Он умел нарисовать характер простого казака, своего современника, передать его сочный кубанский говор, где-то посмеяться над крестьянской хитрецой, а где-то подчеркнуть благородство натуры. Его короткие, смешные, жизненно достоверные рассказы позволили современникам назвать Канивецкого «казачьим Чеховым». И это не случайно. Сборник рассказов Канивецкого «Из былого Черномории», который автор мог себе позволить издать за собственный счёт, широко разошелся по России, его очень хвалил Антон Павлович Чехов, говорил, что у автора «здоровый, жизненный юмор», характеры казаков выведены «цельные, независимые, интересные».

Особенностью его прозы был оригинальный по тем временам прием – повествование от автора велось по-русски, а все диалоги героев – на балачке (кубанском диалекте). Для самого Канивецкого 1897-1901годы были самыми плодотворными: он много писал, записывая сюжеты и рассказы из своей общественной практики, публиковался не только в местной газете, но и в иллюстрированном приложении «Вестник казачьих войск» и в столичном «Журнале для всех».

Социальные потрясения начала ХХ в. сказались на судьбе Канивецкого. Задолжав Харьковскому земельному банку, он в 1901 вынужден был продать принадлежавшие ему в Екатеринодаре дома, а в 1911 году у Н. Канивецкого обострилась открытая форма туберкулёза, умер он в Ялте, перевезен и похоронен в Екатеринодаре, к сожалению, в настоящее время могила его потеряна. Непреходящая ценность Николая Канивецкого как писателя состоит в том, что он на страницах своих новелл донес до нас, людей конца ХХ века, аромат прошлой жизни Черномории, неповторимость кубанского типа — казака, его живую речь, его думы, его дела на родной земле.

В нашей библиотеке вы можете взять книгу  Николая Канивецкого «На вершок от счастья». Книга «На вершок от счастья» — это полное собрание художественных произведений автора. В талантливых новеллах, окрашенных сочным юмором, автор донес до нас жизнь кубанцев прошлого, быт, нравы, типы, характеры и судьбы черноморцев – пахарей и воинов, верных защитников Отечества.

https://ok.ru/profile/580519907980/statuses/155041890182540

https://vk.com/wall-202275261_539

https://t.me/c/1793886506/73