- Мероприятия Рязанской СБ

Публикацию о жизни и творчестве Анатолия Наумовича Рыбакова

Просмотров: 260

14 января 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения российского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова.
Анатолий Наумович родился в селе Держановка Черниговской губернии, но уже в раннем возрасте переехал вместе с родителями в Москву, и все детские впечатления и воспоминания Рыбакова связаны с жизнью большого города 20-х годов. В 1930 году А. Н. Рыбаков поступил в Московский институт инженеров транспорта и впоследствии стал инженером-автомобилистом. Вторая половина 30-х годов – время скитаний Рыбакова по стране; тогда будущий писатель увидел многие города и переменил много профессий, по-настоящему узнал людей и жизнь.
С началом войны Анатолий Рыбаков был призван в Красную армию, где служил в автомобильных войсках.
Литературный путь Рыбакова начался после войны, когда писателю было уже 37 лет. Тогда, в 1948 году, вышел в свет и сразу же завоевал читательские сердца «Кортик» – увлекательные приключения Миши Полякова и его друзей. После выхода «Кортика», который имел огромный читательский успех, Анатолий Рыбаков подарил читателям продолжение этой повести – «Бронзовую птицу» и «Выстрел».
Вслед за первыми книгами, имевшими огромный успех, писатель попробовал свои силы совсем в ином жанре. В 1950 году он издал большой роман «Водители» о труде, радостях и горестях людей, проводящих за баранкой половину жизни. Роман в 1951 году удостоился Государственной премии.
У писателя появилась огромная армия почитателей, с нетерпением ожидавших от Рыбакова новых произведений. Романы «Екатерина Воронина» (1955) и «Лето в Сосняках» (1964) – о простых людях, о труде и доблести.
Три повести А. Рыбакова о Кроше широко известны в России и юному, и взрослому читателю. Первая из них – «Приключения Кроша» – вышла в свет в 1960 году, вторая – «Каникулы Кроша» – в 1966 году, третья – «Неизвестный солдат» – в 1971 году.
Позднее, в 80-х годах, были написаны романы «Дети Арбата» (1986), «Тридцать пятый и другие годы» (1989), «Страх» (1990).
Книги Рыбакова сделались символом целой эпохи, и даже сейчас, по прошествии времени, не утратили ни своей новизны, ни литературной ценности. Они изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров.