В 2025 году отмечается 80-летие основания атомной промышленности России. Этот юбилей символизирует многолетние достижения в области атомной энергетики и науки. 20 августа 1945 года руководство страны постановило создать организационные структуры, необходимые для реализации советского атомного проекта. Почти 80 лет атомная отрасль поддерживает ядерный щит страны, обеспечивает города энергией, развивает науку. Мы гордимся тем, что благодаря нашим специалистам атомная энергия стала безопасным и устойчивым источником электроэнергии, который способствует развитию экономики страны и улучшению качества жизни граждан.
В XX веке человечество сделало прорыв во многих отраслях науки и техники. Пожалуй, это самый продуктивный век для различных открытий и в астрономии, и в физике, и микробиологии и т.д. Часто XX век называют «атомным». Какие ассоциации возникают при этом у людей? Взрывы в японских городах Хирасима и Нагасаки, авария на Чернобыльской АЭС… Эти события стали очень резонансными в обществе, и, порой, бывает очень трудно переубедить людей в том, что атомная энергетика приносит больше пользы, чем вреда. Именно наши советские атомщики использовали энергию атома в мирных целях, запустив еще в 1954 году первую в мире Обнинскую АЭС в Калужской области, а чуть позднее, спустив на воду первый атомный ледокол «Ленин».
Атом вполне может быть «мирным» и служить гражданскому населению. Чтобы не повторилась Чернобыльская катастрофа, необходимо обладать огромным багажом знаний в области физики. Надо чтобы в атомной промышленности работали специалисты высочайшего класса, и тогда атом для нас будет только «мирным». Пусть дальнейшие исследования принесут новые успехи и поддержат мирное использование атомных технологий.




