- Новости  Просмотров: 58

27 января 2024 на 88-ом году жизни скончался наш земляк Александр Иванович Плахтеев.

7 января 2024 на 88-ом году жизни скончался наш з

За вклад в развитие музыкального искусства Александру Ивановичу в 1993 году было присвоено звание «Заслуженный артист России».
Он является лауреатом премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры, почетным гражданином города Краснодара, станиц Приазовской и Рязанской, награжден медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I и II степени.
Александр Иванович Плахтеев родился 18 января 1937 года в станице Рязанской Белореченского района в семье потомственного казака. Его путь на музыкальный Олимп начался еще в детском возрасте. После учебы в школе, Александр Плахтеев уехал на Донбасс, где работал проходчиком на шахте. Затем была служба в армии. После мобилизации Александр Плахтеев вернулся в родную станицу Рязанскую. Устроился работать заведующим сельским клубом, а через год поступил в Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова.
Следующей ступенькой к творческой деятельности была успешная учеба в Ленинградской консерватории. 1 августа 1965 года Александр Иванович Плахтеев был зачислен в штат Краснодарской краевой филармонии. С тех пор он много лет радовал кубанцев своим творчеством.
Более полувека посвятил культуре родной Кубани Александр Иванович. За свою творческую деятельность он дал тысячи концертов, спел десятки произведений кубанских композиторов, воспитал не одно поколение вокалистов. Ему подвластен как классический, так и народный репертуар. И не случайно благодаря удивительному басу Александра Ивановича земляки называют его «наш кубанский Шаляпин».
Самой главной наградой для артиста была народная любовь. Признание таланта Александра Ивановича Плахтеева доказывают не только награды, но и переполненные залы на его выступлениях. Он был неизменный участник благотворительных акций и концертов, вёл огромную общественную работу. Ко всему, чем бы ни занимался, певец относился ответственно.
Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким…
Вечная память!