- Краеведение, Краеведение Рязанской СБ, Мероприятия, Мероприятия Рязанской СБ, Новости

«Кубань прославлена Героев именами» — тематическая публикация

Просмотров: 204

Григорий Яковлевич Бахчиванджи родился 7 февраля 1908 года в станице Бриньковской Краснодарского края, в большой рабочей семье. У Григория было восемь братьев и сестёр. Жилось трудно и бедно, после пятого класса пришлось работать помощником машиниста, слесарем. В числе лучших курсантов Григорий окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков и авиатехническое училище. Ему нравилось учиться, он обожал летать и знал самолёты до последнего винтика. Поэтому его заметили и предложили проведение испытаний новых авиамоторов в полёте. Когда началась Великая Отечественная война, Григорий попросился добровольцем на фронт. Защищая небо Москвы, совершил 65 боевых вылетов, провёл 26 воздушных боёв, сбив 5 вражеских самолётов сам и вместе с товарищами. 17 октября 1942 года за мужество и героизм проявленные на фронте, Бахчиванджи награждается орденом Ленина. Родина поручила ему ещё одно важное дело — провести испытания первого советского самолёта с жидкостным реактивным двигателем (БИ-1, Березняк-Исаев или Ближний истребитель). Не всё было гладко, случались опасные ситуации, но Бахчиванджи никогда не отказывался от дальнейших испытаний.
Погиб 27 марта 1943 года во время очередного, седьмого по счёту испытательного полёта, на третьем экземпляре (БИ-3). И это была огромная потеря для отечественной авиации! «Без полёта Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года», — это слова первого в мире человека, преодолевшего силу притяжения Земли и совершившего полёт в космос, Юрия Гагарина о лётчике-испытателе НИИ ВВС, Герое Советского Союза, капитане Григории Яковлевиче Бахчиванджи. Имена лётчика, первым в России поднявшего в небо реактивный самолёт, и первого космонавта планеты стоят в одном ряду. Их судьбы роднятся еще теснее — оба погибли в 34 года, в один и тот же день 27 марта, с разницей в 25 лет, причина катастрофы реактивных самолётов одна – попадание в штопор. Через много лет после гибели Бахчиванджи, в 1962 году, когда были более подробно изучены его полёты, встал вопрос о его достойном увековечении памяти летчика, о присвоении ему звания Героя Советского Союза. И 28 апреля 1973 года за мужество и героизм, проявленные при освоении новой реактивной техники и в боях с врагами в период Великой Отечественной войны, лётчику было присвоено это звание посмертно.