- Мероприятия

Многогранный Андроников (тематическая публикация)

  Просмотров: 157

115 лет назад, 28 сентября 1908 года, в Петербурге родился Ираклий Луарсабович Андроников.

Его любили как артиста, как настоящую звезду эстрады и телевидения. На восьмом десятке лет он даже получил высокое звание народного артиста СССР – невиданный случай среди писателей. А в первую очередь он все-таки относился к миру литературы. И создал книги, которые будут читать и переиздавать еще много лет. Да и диплом он в 1930 году получил с замечательной формулировкой – «литературный работник». В то время он – совсем еще молодой – был лектором Ленинградской филармонии (она тогда процветала!), сотрудничал в замечательных детских журналах «Чиж» и «Еж». И – по крупицам готовил свою первую, но далеко не последнюю книгу о Лермонтове, которая вышла в свет в 1939 году. Лермонтов был его всегдашним любимцем, настоящей страстью.

Ираклий Андроников был чрезвычайно застенчивым человеком. Он часто вспоминал, как на университетских экзаменах «терялась связь между мозгом и языком», и «язык выводил необыкновенные ответы». В автобиографическом рассказе «Первый раз на эстраде» Ираклий Андроников описал свой провальный дебют в качестве музыкального лектора.

«Я услышал очень громкий свой голос:

— А се… во… ды… ня мы испол… няем Та… нее… ва Пер… вую сим… фонию Танеева. Це-моль. До минор. Первую симфонию Танеева. Это я к тому говорю, что це-моль — по-латыни. А до минор… тоже по-латыни!

Подумал: «Господи, что это я такое болтаю!» И ничего больше не помню! Помню только, что зал вдруг взревел от хохота! <…> Я понял, что провалился. <…> Бегаю среди инструментов и оркестрантов, путаюсь, и снова меня выносит к дирижерскому пульту. В зале валятся со смеху».

Ираклий Андроников, отрывок из рассказа «Первый раз на эстраде»

Этот автобиографический рассказ, написанный в сатирических традициях Аркадия Аверченко и Михаила Зощенко​, был очень популярен у советских читателей, по нему сняли фильм-концерт.

Позже Ираклий Андроников создал свой жанр выступления — устный рассказ. Он писал: «Когда я выхожу на эстраду, рассказ рождается как импровизация и растет в процессе исполнения. Отливается сразу, без подыскивания слов, без помарок». Андроников легко импровизировал и искрометно шутил, подражал чужим голосам и перевоплощался в разных героев, хотя никогда не учился актерскому мастерству. Его выступления называли «театром одного актера».

В 1984 году Ираклий Луарсабович был удостоен премии «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

Ираклий Андроников много лет страдал болезнью Паркинсона. Его не стало в 1990 году. Андроников похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Очень важно, что у нас на телевидении и в литературе существовал Андроников – удивительный, ни на кого не похожий человек.

https://ok.ru/profile/580519907980/statuses/156790885524876

https://vk.com/wall-202275261_1140