- Краеведение, Краеведение Фокинской СБ

Обелиски памяти

  Просмотров: 293

В центре х. Фокин Белореченского района Краснодарского края стоит скромный обелиск, это — братская могила расстрелянных в 1943 году партизан отряда «Красный Кубанец».

В августе 1942 г. на Кубань вторглись фашисты. С 15 августа 1942 г. весь Белореченский р-он был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Период оккупации продлился до 31 января 1943 г. Рязанский партизанский отряд был создан в июле 1942 года на территории Рязанского района. Сейчас он входит в состав Белореченского района Краснодарского края. Отряд формировался из коммунистов, имевших бронь и преданных Советской власти беспартийных. Отряд насчитывал 110 человек. Отряд действовал на территории станиц Бжедуховской, Черниговской, Гурийской, Рязанской, в лесах, в предгорьях до Майкопского перевала. Партизаны держали связь с Красной Армией, совершали дерзкие диверсии, уничтожали боевую вражескую технику, склады с боеприпасами, вражеских солдат и офицеров, распространяли листовки, сведения Совинформбюро. В период оккупации на хуторе Фокин находилась немецкая жандармерия. Старожилы помнят фамилию самого старшего немецкого офицера — Гофман, который жил в здании почты и отличался особой жестокостью. Перед оккупантами стояла задача – уничтожение отдельных групп партизанского отряда «Красный Кубанец», а также местного населения, оказывающего помощь партизанам.

Но среди партизан оказался изменник Родины Супруненко Александр, который выдал все тайники немцам. В октябре 1942 года во время жестокого боя с гитлеровцами в районе урочища «Круглый» к западу от ст. Гурийской, были убиты многие из руководителей этого отряда, в том числе и комиссар отряда –  Сирота Пётр Пантелеймонович. После раскрытия партизанской базы и всех тайников, отряду приходилось часто менять своё расположение. Крупных боевых действий отряд уже проводить не мог, но отдельные стычки с немцами были часто. Многие партизаны и члены их семей, были схвачены фашистами и отправлены на хутор Фокин, где располагалась немецкая жандармерия, там они подвергались жестоким пыткам и были все казнены. И только небольшой части отряда удалось спастись.      

К сожалению, документы на партизан так и не были переданы в Майкопский отдел НКВД, перед приходом немцев их уничтожили. В составлении истории партизанского отряда помогли воспоминания оставшихся в живых разведчиков и связных отряда, которые удалось записать. Помогали восстановить события того времени и дети расстрелянных партизан.

Официально братская могила была открыта в 1955 году в присутствии хуторян и родственников погибших. Изначально на обелиске значились только 12 фамилий, т.к. не все тела были опознаны. В 2007 году захоронение было реконструировано. Был собран дополнительный материал о партизанах и на обелиске добавились ещё 8 фамилий.

Весь краеведческий материал об истории партизанского отряда «Красный Кубанец» вошёл в книгу директора Белореченского музея Морозкиной Галины Алексеевны, которая называется «Белореченский район в годы Великой Отечественной: 1941-1945 г.г.».

История о белореченских и рязанских партизанах не дописана. Как и не дописана Книга Памяти Краснодарского края.

https://ok.ru/profile/574924194410/statuses/155719650982762

https://vk.com/id486333078?w=wall486333078_389%2Fall